2019得獎者

2019總統科學獎得獎者
魏福全院士

應用科學組 ─ 魏福全院士

最具影響力重建外科醫師享譽全球
深耕自體及異體移植研究 造福無數病患

中央研究院院士魏福全教授,四十年來帶領其建立的研究及醫療團隊,致力於自體及異體組織移植的相關基礎與臨床研究,其領域涵蓋移植組織的缺氧再灌注傷害、微循環的正常及病態生理、移植供應及接受處之生物力學、異體移植之動物模式、免疫調控、神經恢復以及臨床移植功能與外觀的最優化。

由於這些研究的先驅性、獨特性及深入性,魏教授的學術成果輝煌,在國際外科界受到高度推祟,可見證於 2006 年被美國整形外科學會選為「整形外科四百年歷史上二十名創新發明者之一」,並譽其貢獻為「將傳之世世代代」、2007 年被德國選為史上百大手外科學者、2014 年為世界頭頸腫瘤學會選為推動頭頸癌治療進步的百位推手之一,以及 2015 年同時被美國整形外科學術評議會 (ACAPS) 及美國東南區整形外科學會 (SESPRS) 選為當代十位最具影響力的重建外科醫師並名列前茅。2017 年起世界重建顯微外科學會更設立了 “Fu-Chan Wei Award” 唯一以人名所設的獎項,每兩年在大會頒給對世界重建顯微手術發展有重大貢獻的人。

魏教授在學術上的成就可具體見諸於他質量俱佳的著作。魏教授發表於國際期刊的論文近 500 篇、教科書章節 120 章、文章被引用近 15,000 次、在國外出版的專書共有 18 本,其中 2009 年初版的《Flaps and Reconstructive Surgery》共有英文、西班牙文、葡萄牙文、及簡體中文四個版本,為當今此領域最暢銷的書,而 2016 年版更榮獲英國 British Medical Association 2017 年 Medical Book Award 外科類的 首獎。魏教授也曾擔任國際顯微手術雜誌主編、美國整形外科雜誌國際副主編,目前為十多種期刊的編輯委員。

魏教授這些學術上的傑出貢獻,使其幾乎囊括其領域國內、外所有相關學會所頒的最高獎項及榮譽,並應邀擔任許多重要演講及 80 多個著名大學的客座教授。魏教授更於 2012 年當選中央研究院自 1928 年成立以來第一位外科院士。

魏教授經由研究,創新發展一列系用以重建殘缺手指的腳趾移植;用以重建四肢骨骼及上、下頜骨的腓骨骨皮瓣;以及用以一次性重建身體各部位缺損的各式皮瓣。這些成果廣泛應用於臨床,大大提昇了頭頸癌、乳癌、肉瘤及其他腫瘤的可切除性、以及殘缺肢體的可重建性;改變了當今外傷及癌症外科治療的風貌及成果並成為世界上重建顯微手術的主流。

魏教授與團隊所發展的重建手術,在魏教授的醫學中心己挽救了三萬多名病患,國內其他醫院專家直接或間接利用從其學到的知識與技術進行同類手術,估計應五倍於此,在世界各國更是不計其數。

由於魏教授的熱心教學、質量俱佳的論著,以及積極參與諸多相關國際學會組織並擔任重要職位,魏教授所服務的醫院及大學享譽全球,榮為美國重建顯微手術學會推薦的訓練中心、為該領域專家譽為必訪的聖地麥加。從 1980 年末期至 2018 年底,已有來自 85 個國家共 2,228 位專家學者前來向魏教授學習,其中以美、英、韓、德、日、泰、印最多,且至少己有上百位曾受魏教授訓練的醫師己成為教授、主任或為該國甚至國際上的權威學者,堪稱桃李滿天下。

魏教授更於長庚醫院及長庚大學設立全球唯一「顯微手術國際研究員訓練」合併 「顯微手術國際碩士學位學程」,三年內已有 18 位外籍醫師畢業。此外,由於魏教授對於新科技的熱烈追求與不懈努力,其團隊成員也在國內完成第一至第四例的「異體手術移植」,魏教授的 2 位美國學生也已分別在約翰霍普金斯,紐約大學及 Mayo Clinic 完成四例「異體臉移植」。

綜合上述魏教授在學術上有非凡成就,其聲譽在其領域早已領先世界,並在國際上受到高度尊崇,魏教授能善用研究資源並將成果充分應用於臨床,造就當今癌症及外傷治療的新進展,落實了轉譯研究的精神;其創新的學術理論與術式不僅在臺灣,更是普及全球,已成功地挽救無數的生命與健康,更重建他們的功能與外觀,維護了他們生命的尊嚴,也減少了家庭及社會國家的負擔;魏教授訓練了如此多的國內外學生,並在世界重建外科界產生長遠及重大的影響。魏教授的整體表現極為傑出,集研究、應用、教學、服務、國民外交於一身。

 

Copyright 2019 © Ministry of Science and Technology 科技部 版權所有imgalt