歷屆得獎者

2001數理科學獎得獎者
劉國平院士

劉國平院士個人簡歷

劉國平生於1949年1月25日。從小在新竹長大。他自認在新竹中學3年的高中生活對其心智的成長影響最大。隨後保送國立清華大學化學系,畢業於1971年。服完2年兵役後旋即赴美深造並於1977年取得俄亥俄大學的博士學位。先後與加拿大多倫多大學的J. Polanyi教授及美國明尼蘇達大學的R. Gentry教授從事博士後研究。其後在阿岡國家實驗室從事基礎科學研究工作達十餘年。1993年應中央研究院李院長遠哲之延攬,辭去美國的工作,舉家返台,任職於中央研究院原子與分子科學研究所迄今,並於2001年8月至2004年9月兼任原分所所長。劉博士的研究專長在化學動態學。劉博士曾獲「林榮三基金會」講座(1993-1996),及「傑出人才基金會」講座(1996-2001及2001-2006)。並於1998年獲選「美國物理學會」會士,2004年「中央研究院」院士,2005年「發展中世界科學院」院士。

 

劉博士從事化學反應動力學及金屬團簇之研究20多年。長期辛苦耕耘,已有輝煌成就,享譽國際。尤其難得的是於1993年回台之後所做的反應動態學的共振現象,發現凡得爾作用對於化學反應之影響,電子自旋的影響及氧原子與氫分子反應機制的突破性發現,奠定了劉博士在化學反應動態學實驗方面頂尖的學術地位,吸引了許多國外學者希望與他合作。他的成就及貢獻同仁們都覺得驕傲,他獲得2001年總統科學獎的確是實至名歸。

Copyright 2019 © Ministry of Science and Technology 科技部 版權所有imgalt