歷屆得獎者

2003應用科學獎得獎者
鮑亦興院士

鮑亦興院士個人簡歷

  • 1930年生於中國南京市。
  • 曾就讀上海交通大學,後轉入國立臺灣大學土木工程學系,於1952年獲工學士學位。
  • 1953年,赴美國倫斯奈爾理工學院(Rensselaer Polytechnic Institute)力學系深造獲碩士學位。
  • 後轉入美國哥倫比亞大學(Columbia University),於1959年獲哲學博士學位(應用力學)。
  • 1958年至2000年在美國康乃爾大學(Cornell University)任教,自2000年起,改任名譽講座教授迄今。
  • 1974年至1980年間兼任美國康乃爾大學理論與應用力學系系主任。
  • 1984年,經國立臺灣大學向康乃爾大學借調,在國立臺灣大學創辦應用力學研究所,兩度任訪問教授兼該所所長(1984年-1986年,1989年-1994年),後專任教授至1998年,改任名譽教授,2009年改任國立臺灣大學特聘教授。
  • 2003年11月起,任浙江大學建築工程學院教授。
  • 1965年至2001年,曾先後任美國普林斯頓大學、史丹福大學、德國達姆斯特理工大學、香港科技大學(1個月)、南京東南大學、杭州浙江大學等校訪問教授(6至9個月)。
  • 1985年當選為美國國家工程院院士(美國國家最高工程榮譽獎)。
  • 1986年當選為中央研究院院士(終身榮譽職)。
  • 1989年榮獲德國宏堡基金會資深科學家獎,訪問達姆斯特理工大學(T.H. Darmstadt)。
  • 1995年,榮獲國立交通大學(新竹)名譽博士。
  • 民國92年獲2003年總統科學獎(應用科學)。

 

受家庭教育的影響,鮑教授在學生時代,一切以國家需求為考量,甚至選擇大學科系時,也是依國家需要之人才而定。赴美深造後,鮑教授的興趣及研究方向逐漸由土木工程跨入應用力學的領域。長期的投入、認真的治學態度與不輕言放棄的性格,讓鮑教授在這個領域成為廣受國際學界尊崇的學者。

 

1983年,為因應臺灣國防科技與經濟建設之研發的需求,國立臺灣大學奉行政院之命,由政務委員李國鼎先生主持邀請鮑亦興,回臺創辦應用力學研究所,並任首屆所長;當時,臺灣的研究環境與待遇尚不如其他先進國家,憑著對國家、民族的責任感與貢獻自我的精神,鮑教授開始了在臺灣的研究與執教生活,經過近20年的努力經營,成功地把國立臺灣大學應用力學研究所經營成為蜚聲國際的教學研究機構。

 

1981年之後,鮑教授因罹患視網膜萎縮重症,視力逐漸衰退至1995年完全失明,為了是否繼續研究工作,他曾有短暫的猶豫。但是因為哈佛醫學院主治醫師的一句話:Act normally!(正常的生活!)讓鮑教授逐漸克服心理障礙,調整生活步調,堅持研究工作,最後更讓工作成為他保持身體健康的秘訣!經歷過眼睛疾病的磨難,鮑教授勉勵所有相同遭遇的朋友:不要妄自菲薄,有信心能達成目標,應如同往常一般的生活!眼疾或許影響鮑教授進行研究的方式,但不曾影響他嚴格治學的精神,反而更激發他全力以赴,以取得更具突破性的成果,其專注與嚴謹,在教學與傳承的過程中,給學生及後輩們立下了典範。不輕言放棄、一絲不苟,加上「不斷努力做」的理念與態度,使得鮑教授成為桃李滿天下、廣受景仰的國際級大師。

 

支援鮑教授投身學術研究生涯的動力,來自於研究工作中的成就感。其領域幾乎涵蓋所有動力學與固體力學中的主題,對基礎理論的建立、數值分析及實務應用都卓有貢獻。他的地震研究成果廣泛應用於力學研究及工程界,開創的「電磁力學」(Electromagnetic Mechanics)學門,更被應用於超導線圈結構穩定性的研究及磁浮列車的動力穩定性,是一個充滿未來性的領域。

Copyright 2019 © Ministry of Science and Technology 科技部 版權所有imgalt